К 360-летию Званного

Что в имени твоем?

Село Званное впервые упоминается в архивных документах в 1656 году. По преданию, первые поселенцы высадились на полуострове, образованном протокой  Сейма - Скорозвой и заливом Званка. К середине 80-х годов XVII в. здесь было уже 70 дворов. В настоящее время Званное - одно из самых больших сел области, в нем проживет около двух тысяч человек.

 Вспоминая страницы истории, хотелось бы остановиться на имени села. Сейчас официально оно именуется Званное. В то же время коренные жители называют село «Звана». Парадоксально, конечно. Как это так?

Слово «село» в русском языке среднего рода, а жители его именуют в женском. Объясняется это дело просто. С 1656 по 1703 год Званное имело административный статус деревни, поскольку храма и, следовательно, православного прихода в нем не было. В дореволюционной России статус села давался в том случае, если в поселении имелся храм. Первопоселенцы назвали деревню на своем местном наречии - Звана. В документах XVII века встречаются два варианта именования: пишут иногда «деревня Звана», но чаще - «деревня Званая».

Дата, когда прибыли первые поселенцы, приведена в документе, хранящемся в  Центральном историческом архиве Украины «В полковую Лубенскую канцелярию доношение», написанном в 1726 году.

 Многие факты из истории села известны нам благодаря бережно сохраненным церковным документам, или текстам, которые были написаны рукой местных священнослужителей. «Доношение…» в полковую канцелярию, например, составил Андрей Иванов - священник церкви Успения Пресвятой Богородицы села Званного, как он пишет, «руку приложил». На отдельных листах «Доношения…» есть подпись и Матвея Иванова, возможно, родственника священника Андрея. В то время основам богослужения обучали дома отцы своих сыновей, и должность священника, как правило, передавалась по наследству (если сын, конечно, к этому был способен). По воспоминаниям старожилов, находилась церковь на пересечении улиц Береговой и Мостовой (кстати, в народном названии Береговая называлась Зацерковской), ее здание несколько раз перестраивалось, но сохранилось и после революции 1917 года.  С 80-х годов XIX века в центре села начала действовать новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В здании бывшей Успенской церкви сначала размещалась школа, а потом его передали под жилье учителям. Снесли это ветхое здание уже в 70-х годах XX века.

О том, что церковь в Званном была построена именно в 1703 году, известно из другого документа. Он опубликован в книге «Из истории храмов Курской епархии», изданной в 2013 году областными архивистами. С этим научным трудом мне удалось ознакомиться благодаря протоирею Покровского храма села Званного Андрею Анатольевичу Бородину. В этой книге говорится: «1703 г. июня по указу государя, а по благословению и помете на челобитной г. Белополья сотника Степана Васильева сыны Куколя, да атамана Левона Агафонова с товарищи велено им в Белопольском уезде в поселенной их деревне Званой на угодном к церков(ному) строению месте построить вновь церковь во имя Успения пресвятой Богородицы, деревянную…». Вот так деревня Званая (Звана) стала селом Званым (пока что с одной буквой «н»). Из приведенного документа мы узнаем точную дату, когда в селе появился первый храм.

Факт казачества первых поселенцев Званного согласуется со старинным преданием, которое передавалось из уст в уста коренными жителями села. Теперь оно подтверждено, как мы видим, документально. Надо сказать, что казаки Сумского полка подчинялись в те времена белгородскому воеводе. Они участвовали в войнах Российского государства с Турцией, отражали набеги крымских татар, отличились в битве со шведами под Полтавой. Впоследствии Сумской полк, наряду с другими казачьими полками был преобразован при Екатерине Великой в подразделение регулярной российской армии.

Именование села кажется предельно ясным. Тем не менее, возникает вопрос: кто кого звал на поселение, так как в народном предании говорится, что первые люди, которые стали жить на полуострове у Званки и Скорозвы, полюбили эти прекрасные места и стали звать сюда своих родственников и близких.

Знакомство с документами усложнило задачу. Звать на поселение могли помещики, которые владели здесь землей, могли приглашать и сотники казацкого полка, чтобы увеличить численность своих казаков, а могли предлагать поселиться здесь и первые, и вторые, и третьи. Народная память оставила нам только версию о том, что звали сюда родственники и знакомые. Помещики и атаманы в ней не упоминаются. Более того, к нынешнему времени их имена стерлись из народной памяти, хотя в названиях некоторых урочищ сохранились.

Документы позволяют нам установить имена казачьих сотников Карыжской сотни. Сменяя друг друга, ими были: Степан Куколь, Тимофей Яковлев, Степан Васильев сын Жуков, Иван Андреев сын Кохановский. На всякий случай сделаем оговорку: надо читать названные именования так: Жуков Степан, сын Васильев (в нынешнем правописании – Васильевич); Кохановский Иван Андреевич…

Сейчас установлено 14 имен помещиков, на землях которых возникло село Званное. Старики еще знают предания о Воропановых. Усадьба их находилась в Будках, сейчас там остался только заброшенный родовой склеп. Кроме того, луг между Глушково и Званным носит имя одного из тех давних помещиков – Бабарсовое. Да и название районного центра, очевидно, дано по фамилии одного из этих дворян Глушковых.

Оставили свои имена в названиях урочищ вокруг села и первые поселенцы Званного: «Галана», «Бондаря», «Мацкова» - все эти названия производны от имен тех, кто первым поселился на нашей земле, начал ее обрабатывать, как тогда писали - «вспахали Дикое поле».

 

За свою историю званновцы успели побывать и казаками, и посессионными (приписанными) крестьянами к Глушковской мануфактуре, и крепостными князей Трубецких. Были вольными хлебопашцами после отмены крепостного права и колхозниками при советской власти. Но при любом строе и во все времена они неизменно любили свое село, были верными российскими гражданами.

Селу 360 лет.  Званное переживает свой расцвет, никогда еще оно не знало такого благоустроенного быта. Здесь имеется все для счастливой жизни: школа, православный храм, детский сад, Дом культуры, амбулатория и аптека, множество магазинов и кафе, все улицы заасфальтированы, есть мобильная связь и Интернет, в домах - электричество, газ, водопровод. Многие семьи имеют теплые туалеты и ванные, множество бытовой техники, автомашины и мотоциклы. Не случайно гости села принимают его за город.

А какая тут природа! Нет слов, чтобы ее описать! И живут здесь трудолюбивые, талантливые люди, любящие свою малую родину до глубины души. Именно поэтому Званное знают во всех уголках нашего края. Наше село тянет, зовет к себе всех, кто хотя бы однажды в нем побывал. Возможно, именно поэтому в Званном и был поставлен памятный знак основателям села от благодарных потомков – единственный в своем роде памятник в нашей области.

Иван Сущенко, член  Российского союза писателей

Дополнительная информация