Наше прошлое. Наше настоящее

Глушково. Поселение 1

«Глушково. Поселение 1» стало кодовым названием памятника археологии, обнаруженного при проектных работах на территории будущего спортивного комплекса. Неожиданные находки взволновали всю районную общественность. Любопытен оказался и сам факт наличия неописанного в истории поселения. И что этот факт принесет в итоге, то есть, будет ли продолжено строительство долгожданного объекта.

Теперь все волнения остались позади. Раскопки, длившиеся больше месяца, благополучно завершились. Но что же нашли археологи  и их многочисленные помощники из числа местных жителей? Что хранилось под толщей почвы у самого побережья реки Сейм?

 

Самый главный факт, вытекающий из найденных артефактов (изделий, сотворенных человеческими руками), – жизнь в наших краях кипела за несколько веков до образования поселка Глушково, которое датируется 1647-ым годом. Еще в начале первого тысячелетия в наших местах жили наши предки-славяне. Сеяли хлеб, пасли скот, растили детей.

 Как сказал руководитель раскопок, старший научный сотрудник НИИ Археологии КГУ Роман Сергеевич Веретюшкин, он и сам не ожидал обнаружить такой насыщенный артефактами массив напластований.

Находки из самого раннего пласта, датируемого 3–5  веками – наконечники для стрел, пряслица, применяемые при прядении сукна, и прочие мелочи, характерные для жизнедеятельности данного периода. Самый ценный предмет - массивная подвеска с эмалевыми вставками. Очень красивое изделие, судя по всему, принадлежащее вождю. Как полагают историки, подобные украшения являлись отличительными знаками тех, кто был наделен властными полномочиями.

О многом поведали ученым и на непосвященный глаз обычные глиняные черепки. Эти «говорящие» артефакты свидетельствуют о том, что на славян, живущих на побережье Сейма, совершали регулярные набеги хазарские кочевники. Те самые, которым неоднократно «сбирался отмстить Вещий Олег». И, судя по всему, славяне многое почерпнули из хазарской культуры.  Ничего подобного на территории Курской области ранее не встречалось!

Следующая редчайшая находка датируется уже 8-9 веками. Было обнаружено некое хранилище  сельскохозяйственных орудий. В частности, два железных наральника, две косы-горбуши – огромная ценность для людей первого тысячелетия. «Эти наральники и горбуши для того периода равноценны сегодняшним двум комбайнам и двум тракторам «Джон Дир», - такую аналогию провел Роман Веретюшкин, - брошены они могли быть только вследствие какого-то серьезного события или стихийного бедствия.  Ни что иное не могло заставить людей позабыть об орудиях труда, обеспечивающих им питание, а, значит, и жизнь»

«Глушково. Поселение 1», по мнению археологов, являлось не бедным. Об этом говорят и объемные ямы для хранения зерна, и печи, и остатки посуды, орудий труда, и женские и мужские украшения, пусть не золотые, но довольно ценные.

После 11-12 веков жизнь в «Поселении 1» долго не велась. Вплоть до 17 столетия. К этому времени относятся обнаруженные там захоронения – явно в стороне от кладбища у церкви (настоящего ДК), которое нанесено на старой карте…

Что же будет со всеми находками, то есть, обнаруженными артефактами? Разумеется, они будут реставрироваться – на базе КГУ и Санкт-Петербургского института истории материальной культуры. А после процедуры реставрации и подготовки научного отчета вернутся на «малую родину» - в виде экспонатов Глушковского краеведческого музея. И там они вновь станут предметами интереса – ученых-историков и нас, простых посетителей музея.

  Дана Ступакова

Дополнительная информация