Рождение династии

Праздник, который всегда с ними

Что значит лес для большинства из нас? Это праздник, который мы изредка себе дарим, устав от повседневной суеты. Да и то чаще стараемся совместить приятное с полезным: отправляемся в царство Берендея мы не только, чтобы насладиться его красотой, но чтобы заодно прихватить с собой и частицу его богатств - грибов да ягод. Михаил Борисович Валиенко, влюбившись в лес однажды, сделал все, чтобы он стал неотъемлемой частью его жизни.

Село Веселое, где он родился - край не лесной, входит в так называемую степную зону. Личным транспортом семья не владела, и потому в лес Михаил попал, впервые прибыв в Карыж на слет юных туристов. И был очарован величием вековых дубов и сосен и даже труднопроходимыми зарослями ракитника и папоротника. То есть, он и не знал тогда, что это за заросли такие, и что за разновидности деревьев его окружают. Просто стоял и любовался.

 

О Хреновском лесотехникуме услышал случайно. Один из дальних родственников работал на местном конезаводе, и как-то вскользь упомянул об имеющемся там учебном заведении для будущих лесоводов. Конкурс в четыре человека на место - в ту пору и в обычный техникум поступить было довольно сложно - преодолел легко. Еще бы, ведь сбывалась его мечта. Также без особых трудностей овладевал и специальными предметами - геодезией, картографией и другими. Михаил старался вникнуть в самую суть каждой новой для него науки. Труд "Учения о лесе" знаменитого профессора Григория Морозова, чье имя, кстати, и носил техникум, стал его главной настольной книгой.

Потом была служба в армии, в тогда еще Польской Народной Республике. Так и там рядовой Валиенко успевал взглянуть на местные лесные угодья, поражавшие его редкой ухоженностью - как будто и не бывало там ни буреломов, не ветровалов!

И, наконец, возвращение. В Глушковском лесничестве нового молодого специалиста уже знали - именно здесь он проходил практику еще в восемьдесят первом. Участковый техник-лесовод - такова самая первая запись в трудовой книжке сегодняшнего старшего инженера отдела по Рыльскому лесничеству Михаила Борисовича Валиенко. И сделана та запись была ровно тридцать лет назад…

Мастер леса, помощник лесничего - как бы ни назывались его должности, какие бы должностные обязанности ни вменялись, в частности, "осуществление государственного надзора за ведением лесохозяйственных работ государственными предприятиями, арендаторами лесных участков, частными лицами", суть оставалась неизменной - забота о лесе.

После свадьбы супругам Валиенко в Карыже дали квартиру - часть огромного дома, построенного еще до революции для лесничего. Фамилии его местные старожилы не помнили, но охотно передавали байки, как тот объезжал свои владения верхом на огромной белой лошади, в сопровождении своры борзых собак. В этот же дом тогда перевели и саму контору, так что, можно сказать, что Михаил Борисович на работе и поселился.

Если фамилию своего предшественника по жилью он так и не узнал, то историю другой, также тесно связанной с глушковскими лесами, изучил досконально. Владимир Лодзинский служил управляющим лесами у знатного помещика Михаила Терещенко. И это именно он является создателем красивейших лесов, окружающих ныне Коровяковку и Карыж. Это благодаря ему там, где когда-то были пустоши, в лучшем случае годные для выпаса скота, раскинули свои кроны сосна Крымская, Веймутова и сосна Банкса, европейская ель и клен явор. Растения интродуценты с легкой руки знаменитого лесничего поселились в наших местах на века, его наследство по сей день остается главной гордостью наших лесных угодий.

Год 2010-ый Михаил Борисович не забудет, наверное, никогда. То, что с лесом что-то не так, он заметил первым. Мигом сообщил начальнику Рыльского лесничества, и прибывшие вскоре специалисты-лесопатологи подтвердили страшную догадку главного инженера Валиенко: из-за недостатка влаги насаждения ели обыкновенной оказались поражены жуком-вредителем - короедом-типографом. Михаил Борисович, кажется, заболел тогда вместе с лесом. Пять лет вели борьбу со злосчастным жуком, и сейчас, слава Богу, уже можно говорить о локализации очага заражения. Но каждый раз, осматривая все новые и новые делянки, подлежащие вырубке, Валиенко успокаивал себя только словами профессора Морозова, всякий раз удивляясь его прозорливости: "Плох тот лесовод, который не видит за одним деревом леса!" Что ж, и им также пришлось пожертвовать меньшим для спасения большого.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что и дети супругов Валиенко с детства полюбили лес. Ведь они и выросли-то практически в нем. И сын, и дочь, оба с удовольствием занимались в школьном лесничестве, сын даже стал участником слета юных лесоводов в Москве, не раз являлся победителем различных областных конкурсов. Но если названная в честь леса Олеся избрала для себя просто близкую к природе профессию - учителя географии, то Артем пошел точно по стопам отца. И пусть закончил не Хреновской лесотехникум, а Воронежскую лесотехническую академию, в Хреновском бору, когда-то так восхищавшем отца, все-таки побывал.

Трудовой путь Артема еще только начинается. Он не работает рядом с отцом, является главным специалистом-экспертом отдела по Льговскому лесничеству, живет в Курчатовском районе. И наверняка ему, как специалисту с высшим лесным образованием, предстоит повидать немало лесов и лесничеств, богатых и бедных, больших и не очень. Но родной, наш знаменитый Карыжский лес, в который влюбился его отец тридцать лет назад, не забудет никогда.

Дана Ступакова

Дополнительная информация