К 70-летию Победы - Спасибо деду за победу

Спасибо деду за победу

Так начал свой рассказ в краеведческом музее Чепурной Даниил - член кружка "Музейное дело".

В Великой Отечественной войне у Даниила участвовали два прадеда - Чепурной Дмитрий Михайлович и Ниценко Иван Александрович. Тёткинцы помнят и свято чтут имена своих земляков, которые не вернулись с полей сражений, умерли в фашистских застенках и лагерях смерти. В 1957 году в центре поселка оборудовали сквер и установили памятник на братской могиле, где высечены имена 20 погибших земляков. В 1970 году была установлена стела, на которой  поименованы 469 погибших на фронтах Великой Отечественной войны теткинцев. Каждую семью в нашей стране затронула война. И память о героях будет жить всегда. Подвиг их невозможно забыть. И вот что рассказал Даниил о своих прадедушках, участниках Великой Отечественной войны.

Два брата, но насколько разными оказались их судьбы. Чепурной Дмитрий Михайлович. Эпиграфом к своему рассказу о прадеде Даниил взял слова, которые его прадед написал на фотографии, отправленную с фронта своим родным в феврале 1945 года. " Пусть это мертвое изображение напомнит образ мой живой".

Родился он в 1924 году в поселке Теткино, в  казацкой семье. Хорошо учился в школе. Закончил 8 классов и поступил в Путивльский плодоовощной техникум. Война не дала получить специальность. В 19 лет в 1943 году прадед ушел на фронт. Служил в 2559 зенитно-артиллерийском полку 2 батареи зенитчиком. Был командиром пулеметного расчета. Участвовал в боях за Ленинград. 7 апреля 1945 года их полк был переброшен на Второй Дальневосточный фронт. Вернулся прадед с войны в марте 1947 года. С 1947 года по 1992 год работал на сахарном заводе им. Калинина в пос. Теткино. За добросовестный труд занесен в " Книгу почета" сахарного завода. Имеет правительственные награды: медаль " За победу над Германией" в Великой Отечественной войне 1941-1945, " За победу над Японией", а также, юбилейные медали.

Совсем иначе сложилась судьба другого прадеда - Ниценко Ивана Александровича. 17 июля 1941 года он, вчерашний выпускник, даже не успевший получить аттестат об окончании средней школы, сразу попал на передовую. Его часть воевала в то время под Корсунь-Шевченовским. Это было время,  когда у советских солдат не хватало даже оружия. На троих солдат приходилась одна винтовка, сами солдаты не были обучены правилам ведения боя. Часть, в которую был направлен Иван, была окружена. Это событие названо Корсунь-Шевченковским котлом. Он был пленён и попал в концентрационный лагерь. Из лагеря его вместе с товарищем по оружию - Дацюк Николаем, взял немецкий крестьянин для того, чтобы использовать в личном хозяйстве, где он и работал в качестве батрака до самого освобождения Германии советскими войсками в 1945 году. По рассказам Ивана Александровича, он дважды пытался бежать, но каждый раз его ловили и отправляли в лагерь. За побег могли и расстрелять, но оба раза хозяин, у которого он работал, не отказывался от него и снова забирал к себе. Так работал он у немецкого хозяина батраком до самого освобождения. Хозяин очень любил охоту и брал Ивана с собой, чтобы тот собирал дичь. Иван прекрасно рисовал и потихоньку на клочках бумаги он изобразил хозяина и его жену, окружающие места, хозяйский скот. Рисунки просто замечательные. Сохранился и большой портрет Ивана, нарисованный в 1947 году. Все рисунки он привез домой и сохранил. После освобождения Иван Александрович был направлен на службу в Советскую армию, где служил до 1947 года. За это время участвовал в специальных операциях по зачистке Западно-Украинской Волынской области от бандеровцев. Как участник Великой Отечественной войны был награжден медалью "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны  II степени" и юбилейными медалями. После армии Иван Александрович вернулся на родину, работал, пошел учиться в Теткинскую вечернюю школу, в 10 класс. Окончил школу с хорошими и отличными отметками. Был принят в ряды Коммунистической партии Советского союза. Учился в Киевском железнодорожном техникуме на заочном отделении и успешно его закончил. Работал специалистом-железнодорожником на станции Теткино.

Столько гордости звучало в рассказе ребенка, который очень гордится подвигом своих прадедов и всегда будет их помнить. В этом году исполняется 70 лет победы над фашизмом. Нами, мной и ребятами собрано много фотографий жителей нашего поселка, воевавших в 1941-1945 году. Но ушли на фронт более 1000 человек,  и хотелось бы иметь их фото или предметы той поры, которые им принадлежали, для экспозиции в музее, посвященной этой замечательной дате. Поэтому просим жителей п. Теткино принести фото ветеранов в музей. Все должны знать наших героев в лицо.

Людмила Чернявская, руководитель историко-краеведческого музея,  п. Теткино

Дополнительная информация