К 70-летию Победы - Полковник - крестьянин

Полковник – крестьянин

В день Девятого мая ветераны наденут свои заслуженные медали. Они в семидесятый раз будут обмениваться впечатлениями, оставшимися с тяжёлых для всего народа четырёх военных лет. В этот день будут говорить о подвиге тех, кто дожил до победного юбилея и тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы могли собраться за праздничным столом. 

В нашей семье вспомнят моего прадеда Николая Ивановича Харламова, которому в прошлом году могло бы исполниться 100 лет.

Родился он в 1914 году в Глушково, после окончания школы поступил в Рыльское педагогическое училище. Когда учёба подошла к завершению, был принят на работу в Кульбакинскую среднюю школу учителем географии, а в 1936-м году избран секретарём райкома комсомола в Глушково. В те годы ещё ничего не знал о своей  судьбе молодой Харламов. Может быть, всё сложилось бы иначе, но в 1940-м году он поступает в Военную академию в Москве, а в 1941-м он уже командует 49-м стрелковым полком в составе 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова. На фронте он несколько раз был тяжело ранен и, несмотря на это,  возвращался в строй.

Свой День победы прадед встретил в Германии в звании полковника. Однако война для него была далеко не законченной. Н.И. Харламова вызвали в штаб 1-го Украинского фронта и объявили новое назначение - военным комендантом Люббена - живописного немецкого городка, раскинувшегося по обоим берегам реки Шпрее. Население города - около пятидесяти тысяч человек - ютилось, где придётся: город был частично разрушен. Отступая, фашисты взорвали мосты через реку и каналы, нарушили водоснабжение, подачу газа.

Именно здесь оказались полезными и столь нужными его крестьянские навыки, те знания, которые он получил в годы учительства. Немцы удивлялись, слушая советского офицера с боевыми наградами на груди, свидетельствующими о его боевом прошлом, как лучше организовать работу тракторов в полях, где лучше сеять пшеницу, и одобрительно кивали головами.

В районе была проведена земельная реформа, создано семь машинотракторных станций, за кратчайший срок были восстановлены все школы, мосты, кирпичный и черепичный заводы, крупная трикотажная фабрика, построены десятки новых домов для переселенцев, изъявивших желание стать земледельцами.

Николай Иванович часто навещал детский дом - его душа тянулась к ребятам. Он интересовался, в чём нуждаются воспитанники, рассказывал о жизни детей в нашей стране. А под Новый год организовал для сирот ёлку с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками в красочных пакетах с видом московского Кремля и надписью: "Немецким детям от Советской Армии".

В 1949-м году была создана Германская Демократическая республика. Советская военная администрация, выполнив свои функции, передала управление страной правительству молодого государства. Николая Ивановича пришли провожать сотни горожан и крестьян. В эти же дни стало известно, что он награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Прошли годы, мой прадед продолжал службу в Армии, был назначен комендантом города Орла, а демобилизовавшись, работал в Орловском управлении строительства. В год празднования тридцатилетия Победы над фашизмом он побывал в дружественной ГДР и в городе, где трудился на благо немецкого народа. Он ехал по улицам возрождённого Люббена и узнавал эти места. Секретарь райкома партии Хейнц Крюгер вручил ему диплом почётного гражданина города и зачитал решение о присвоении имени Харламова детскому дому.

Вячеслав Воловиков, ученик 7 класса Глушковской средней школы

Дополнительная информация