Фермеры

В земле – наши корни

Так считает Иван Иванович Руденко - один из тех, кто когда-то раз и навсегда решил связать себя с работой на земле. Иван Иванович - одновременно и самый старший представитель фермерского корпуса района, и самый молодой из них - по состоянию души.

Родился он семьдесят восемь лет назад в Глушково, на знаменитой Китайщине, как называли в те годы окраинную улицу, которой впоследствии было присвоено рабоче-крестьянско-революционное название Первомайская. Родители - простые колхозники, а отец так и вообще возвратился с войны инвалидом, которому пахать землю после фронтового ранения было не под силу. А потому Ивану-младшему пришлось взять на себя обязанности кормильца семьи. Для этого он выучился в Крупецком училище на тракториста и возвратился в своё село, чтобы трудиться в колхозе.

 

Женат он был не однажды. Расставаясь со своими прежними супругами, забирал лишь инструмент: на новом месте надо было обживаться заново, а его рабочие руки, умеющие делать всё или почти всё, не знали покоя никогда. Ни тогда, когда он уехал а Крым, где трудился в одном из совхозов и кузнецом, и мотористом, и трактористом, ни тогда, когда возвратился назад на родину, где работал в автоколонне (бывшее автохозяйство) кузнецом. Оттуда его привлекали на уборочную в только что образовавшийся "Рассвет", с которым у Ивана Ивановича связаны интересные воспоминания. Здесь он даже устроил свою личную судьбу, а когда государство объявило перестройку и вошла в моду аренда, взял ни много ни мало - пятьдесят телят в соседнем колхозе и поставил их на откорм.

Это были самые нелёгкие годы в его жизни: ни свет ни заря приходилось вставать, кормить и поить бычков, косить травы, заготавливать сено. Все обочины от Глушково и до Рыльска были его, ведь на луга арендатора никто не пустит. Когда же наступала пора реализовывать мясо, здесь тоже возникали свои проблемы. И так пять лет. Решение работать на земле, когда уже был какой-то стартовый капитал для  покупки первого трактора, созрело сразу же после того как сельхозугодья можно было взять в собственность. Районные власти помогли оформить пакет документов, и вот уже Иван Иванович Руденко - один из фермеров нашего района. Земли у него не так уж много. Тогда как у его партнёров по цеху по 300-350 гектаров, у Руденко всего лишь пятьдесят. На них он выращивает зерновые, раньше сеял свёклу, для её уборки даже комбайн приобрёл. Вообще-то комбайнов у него три, из них два -  зерноуборочных. За одним даже на завод "Ростсельмаш" ездил. И за трактором МТЗ-80 тоже в Белоруссию поехал на Минский завод. Оттуда технику и пригнал. Далеко, правда, зато обкатал за время обратного пути домой. На технике этой работают вдвоём с внуком Олегом, которому, собственно, и передал он  свою любовь к земле.

Он ни разу не пользовался банковскими кредитами, потому что у него, на удивление некоторым, всегда есть деньги на счете, всегда есть запас горючего и масел, есть за что купить семена, гербициды, удобрения.

-По средствам жить надо, - арифметика тут нехитрая. По осени закупается всё необходимое, остальное идёт "на жизнь" - на развитие хозяйства, строительство дома, которое ведёт внук.  

У фермера есть своя "база", которая находится в черте посёлка. Охраняют её восемь собак - самые верные и надёжные сторожа, так что постороннему там делать нечего. Здесь - кузница, без которой в любом хозяйстве работа немыслима. Кузнецом выступает сам Иван Иванович. Здесь - пилорама, небольшой цветник, даже есть, беседка, склады для зерна, навес для большегрузного КамАЗа и прицепа. Словом, всё необходимое.

Когда начинается посевная или  уборочная, рабочее место фермера перемещается в поле. Он садится за штурвал трактора или комбайна, пашет землю, сеет или убирает хлеб, а в помощники непременно берёт внука.

Поле своё он удобряет всегда, причём по всем нормам, и урожайность 40-50 центнеров зерновых с каждого гектара - для него в порядке вещей. В прошлом сезоне он реализовал двести тонн пшеницы, оставил немного на семена и для личного подсобного хозяйства.

Летний день Ивана Ивановича начинается с плавания в Сейме и зарядки: здоровяк, он вовсе не выглядит на свои семьдесят восемь - жажда к жизни пересиливает все болезни, а энергия, которую он, кажется, берёт из самой земли, не даёт скучать ни ему, ни его близким.

Свою вторую половину - Лидию Ивановну - он встретил двадцать три года назад. Встреча была совершенно случайной: узнав, что она вдова, на третий день после знакомства он приехал к ней в Карыж и забрал к себе домой: на романтический период отношений времени не было, да и чего там говорить - люди всё же взрослые. Он обеспечен тылами, в супруге, которая умеет всё (женщина все-таки сельская) ценит заботу и хозяйственность. Всегда с удовольствием возвращается в свой маленький и уютный домик в самом центре посёлка, где цветник и сад, туда, где его ждут.

Он полон планов на будущее, в которое заглядывает с оптимизмом, и готовится к новой уборочной страде, которая вот-вот начнётся на его единственном поле.

Ирина Третьякова  

Дополнительная информация