Золотая свадьба - Как один счастливый день

Как один счастливый день

Самая простая семья сельских тружеников Анны Антоновны и Ивана Терентьевича Моисеенко живёт в Званном. В этом году они отметили полувековой юбилей совместной жизни, прошедшей в праведных трудах и заботах о семье.

А она у Моисеенко всегда была большой. Анна Антоновна вспоминает тот самый осенний вечер в престольный праздник Покрова, когда в шестьдесят третьем она со своей подругой впервые пришла на  танцы в сельский клуб. К ним подошли молодые люди, один из которых назвался Иваном.

Два года он красиво ухаживал за своей невестой, а когда той исполнилось восемнадцать, предложил стать его женой. Шумная и весёлая свадьба собрала много родственников и подруг, желавших молодым только счастья. Видимо, пожелания были искренними, а молодожёны счастливыми, и покладистая невестка пришлась настолько ко двору свекрови, что вскоре стала в семье абсолютно своей - уважаемой и любимой. По-особенному тепло она относилась к старому деду мужа, который нуждался в уходе, старик ценил невестку, которая заботилась о нём.

Иван Терентьевич всю свою жизнь был водителем, а Анна Антоновна тридцать два года трудилась дояркой в колхозе, благо, что с самого детства она не гнушалась никакой работы, начав зарабатывать для себя уже в пятнадцать лет. Она уезжала на заработки в свекловичные совхозы, где пололи свёклу, поддерживала семью. Так, она хорошо помнит свои первые туфли и штапельное платьице, в котором даже присесть боялась: а вдруг изомнётся. Сравнивая времена минувшие с современностью, качает головой: да разве же так жили раньше! Теперь, как в раю, лишь бы здоровье да работа, а тогда…

Когда в семье появился первенец, Анна через два с половиной месяца вышла на ферму: с сыном осталась свекровь. Ночами готовила еду, стирала, рано утром бежала на работу, чтобы вернуться домой и вновь впрягаться в работу, но уже домашнюю. Между делами не было отдыха: они просто меняли одно на другое: хозяйство, огород, заготовки, еда, уборка, стройка, дети, которых в семье трое.

-Так любила, когда корова была на подворье, - признаётся Анна Антоновна, - пока силы были, держали телёнка, поросят, гусей, кур… Теперь вот у сына такое же хозяйство, он нам и молочко возит.

На отдых в привычном и современном понимании этого слова Иван Терентьевич и Анна Антоновна не выезжали никогда, поэтому иные страны им неведомы, практически все дни жизни были посвящены труду и заботам о семье. Были такие годы, когда из трёхсот шестидесяти пяти дней в году у Неё, проработавшей на ферме тридцать четыре года, было по триста шестьдесят пять выходов. Это значит, что у Анна ни разу не была выходной и, конечно же, не брала отпуск.

В детях супруги Моисеенко счастливы. Старший сын живёт в соседней Лещиновке, две дочери окончили школу и поступили в Ленинградский медицинский институт, после которого связали жизнь с медициной. В Ливнах живёт старшая Люда, в Петербурге - младшая Вера. Счастливы они и во внуках: основательный уклад семьи, где все приучены к труду, мудрому взгляду на жизнь, спокойным и ровным отношениям, молодому поколению Моисеенко не оставляет возможности жить по-другому.

Самыми чудными днями в родительском доме бывают те, когда в родное Званное съезжаются дети и внуки. Тогда они оба возвращаются на десятки лет назад, когда были ещё совсем молодыми, а выросшие дети, сами ставшие родителями, по-прежнему являются одной из главных радостей жизни.

Есть в жизни Анны Антоновны ещё одно, очень важное для неё хобби. Она - обладательница замечательного, поставленного самой природой, народного голоса. Она - солистка фольклорного ансамбля "Родники", в котором участвует вот уже двадцать лет. Поёт она старые песни - украинские, русские, которые когда-то, будучи маленькой девочкой, слышала от своей мамы и бабушки:

По морю, по тихому

Разгулялася волна,

Долго-долго ожидала

Теплохода издалека…

И встают в её воображении иные берега, где они никогда со своим супругом не были, да и не будут уже. Жизнь - такая большая - продолжается, и Анна Антоновна, любящая свой дом и основательность, вновь находит в себе силы содержать его в порядке, чтобы всё было так, как заведено в семье: к праздникам - пироги, в доме - чистота, а в душе - согласие с самой собой.                     

Ирина Третьякова 

Дополнительная информация