День добрых дел

Николай Ругаев: «Равнодушие – главный порок!»

На первый взгляд Николай Петрович - обычный человек, такой же, как и все. Не звезда, не герой. И профессия у него самая обыкновенная - электрик, и семья, мало чем отличающаяся от иных российских дружных семей со скромным достатком. Только одна черточка характера резко выделяет его из категории "как все". Сам он эту черточку именует просто: "Наверное, я по жизни - каждой бочке затычка". Что ж, кое-кто так о нем и высказывался. А, между тем, главное, что отличает его - это острое чувство социальной справедливости и, опять же, обычное человеческое неравнодушие.

Несколько лет подряд мы рассказываем о ходе акции по спасению реки Сейм, ставшей делом районного масштаба.

И всякий раз в числе членов инициативной группы - будь то сбор средств, привлечение техники, поиск волонтеров - значится мало кому известная фамилия со скромными инициалами: Ругаев Н.П.

А начиналось все много лет назад. Сейчас Николай Петрович теряется, когда его спрашивают о малой родине. В Карыже его дом, в Алексеевке нашли последний приют любимые родители, сам появился на свет в Марково - не разберешь…

Юность Николая Ругаева пришлась на славные шестидесятые. Начали зарастать раны, нанесенные войной, голодом и разрухой, сталинским игом, страна стала понемногу "оттаивать". Молодежные движения пользовались огромной популярностью. Активный пионер Коля, с удовольствием занимающийся тимуровской работой, с гордостью надел комсомольский значок. Уступив "малышне" право помогать старикам, с головой окунулся в дела комсомольские. Сейчас уже и марковцы не все знают, что их старый парк был устроен по подобию знаменитого,окружающего усадьбу в поселке Марьино, что там когда-то били дивные фонтаны. Следить за собственной достопримечательностью комсомольцы считали своей обязанностью. А собрания! Кто помнит эти собрания, на которых глаза в глаза осуждали лентяев и хулиганов!

В училище связи Николай поступал по велению души. Юных марковских радиолюбителей, с ловкостью научившихся не только собирать усилители и приемники, но и внедряться в стационарное вещание, "прищемили", но интерес к радиоволнам не угас. Потом - армия, служба в войсках стратегического назначения. И здесь продолжается комсомольская работа, Николая избирают секретарем.

Отслужив как надо и вернувшись, устроился на должность электромеханика Марковского радиоузла и, конечно, стал на учет в спиртзаводскую первичку, которую вскорости и возглавил.

То было время повального увлечения эстрадой, именно тогда родились, в противовес западным "Битлам" и "Роллинг Стоунам", наши советские "Поющие гитары", "Самоцветы", Песняры"… С детства отлично владеющий всеми струнными, от балалайки до домры, Николай предлагает создать свой, комсомольский ансамбль. Инструменты собрали всеми правдами и неправдами, кое-что даже выменяли на "жидкую валюту" - спирт. Танцплощадку, кстати, сохранившуюся и по сию пору, также построили комсомольцы. И ВИА "Тоника" загремел, на танцы собиралась вся окрестная молодежь. Этот гром, в прямом смысле слова, впоследствии их и сгубил - семья очередного директора завода засыпать под звуки музыки отказалась категорично. А так, кто знает, может, и не явилась бы сегодняшняя марковская проблема - отсутствие очага культуры…

Но песни песнями, а были у комсомольцев занятия и посерьезнее. И одно из них… - восстановление плотины. Да, уже тогда, практически сорок лет назад, когда река наша слыла и рыбной, и полноводной, опытные старожилы чувствовали - пора укреплять, иначе будет беда. Со спиртзавода подвозили металлоконструкции, на месте сваривали, а комсомольцы закладывали проемы камнем и кирпичом.

Судя по всему, работали на совесть. Потому как держалась плотина долгие годы. Тревогу Николай Петрович забил пять лет тому назад. Думал обойтись малыми силами, но оказалось, что нависшую над жизненной артерией угрозу осознают и в районной администрации. Только вот ремонт по составленной специалистами смете должен был обойтись в сотни тысяч рублей…

-Медлить нельзя, - принял решение глава района.

А Николай Петрович не мог сдержать волнения, увидев, как много есть у нас людей неравнодушных, искренне любящих свой родной край. На призыв П.М. Золотарева откликнулись десятки волонтеров, готовых работать вместе с ним не жалея ни времени, ни сил. Так, всем миром, сначала бросили все силы на восстановление плотины марковской. В этом году работы продолжились в Алексеевке, и первые же дни вода начала медленно, но уверенно подниматься.

-Тяжело это, - говорит Николай Петрович, - наверное, только благодаря неиссякаемой энергии Павла Михайловича мы не могли опустить руки, сдаться. Зато каждый, видя результат, понимал - есть здесь частичка и его труда…

-А что же жена, как она отнеслась к тому, что вы днюете и ночуете на реке?

-А у меня золотая жена, - ответил Ругаев. - в следующем году будем с моей Любовью отмечать рубиновую свадьбу, даже не верится…

Конечно, подумала я, как же в такое поверится, когда в душе - по-прежнему двадцать, когда любая проблема или несправедливость, как и в юности, вызывает одно желание - победить. Днем добрых дел называют у нас новый праздник - День единства. Для Николая Петровича Ругаева этот день - длиною в жизнь.

Дана Ступакова

Дополнительная информация