Семейный очаг - Счастье, построенное своими руками

СЧАСТЬЕ, построенное своими руками

У Виктора Иосифовича и Надежды Ивановны Лысаченко, живущих в Сухиновке и являющих собой пример добропорядочных сельских жителей, день занят домашними хлопотами, суетой и заботами.

Прожившие вместе пятьдесят семь лет, супруги не только смотрят в одном направлении, но, кажется, и думают одинаково. Оба родились, выросли и безвыездно прожили в селе, если не считать давней командировки хозяина на лесозаготовки в Кировскую область, куда он отправился заработать лес на строительство нового дома для разраставшейся семьи.

 

-В те годы, - вспоминает Надежда Ивановна, - мы жили в крошечной хатке, типа того, что снимали квартиру у старой бабушки. В семье мужа было тесно, у нас уже подрастал Сашенька, и мы решили жить отдельно от родителей.

Любопытно, что дом был отстроен буквально на пепелище, на месте сгоревшей колхозной конюшни, когда в селе случился пожар:

-Загорелась старая хата на той стороне улицы, - вспоминает Надежда Ивановна, - а ветер был очень сильным, и пошёл огонь гулять по людским домам и постройкам, много тогда семей пострадало. Но люди стали новые дома строить. Раньше в селе не найти было усадьбы, народу много проживало, жизнь кипела. Так вот нам сельсовет и выделил небольшой участок для строительства.

Взяв на себя ответственность за благополучие семьи, её глава Виктор Иосифович всю свою жизнь трудился. Сначала в колхозе, затем – на местном кирпичном заводе, который был подразделением солидной строительной организации – МСО. Какие только специальности он ни освоил! Не отставала от него и супруга, которая отдала производству тридцать шесть лет трудовой биографии. Надежда Ивановна работала на заводе формовщицей, обжигальщицей, грузчицей, сажала в печь кирпич, выгружала его… На её женские руки столько труда припало, что не всякий здоровый и крепкий мужчина выдержи. Прибавьте к этому заботы домашние. А теперь представьте себе, что за все годы своей работы женщина эта ни разу не была в отпуске. Она – ветеран труда Курской области, он также не раз поощрялся за отличную работу подарками.

Построившие собственными руками дом для своей семьи, супруги работали и на стройках нашего района. Семидесятые-восьмидесятые годы были временем активного строительства объектов: хозяйственных и социальных. О строительстве таких объектов как школа в Нижнем Мордке, жилые дома в районном центре, школы в Марково и Кобылках, корпуса центральной районной больницы они знали не понаслышке, потому что сами принимали участие в их возведении. 

Для них обоих главным в жизни всегда оставалась семья, благополучие в которой и добрые отношения они выстраивали сами. Поженились в далёком пятьдесят девятом, встречаясь до свадьбы три года. А познакомились они в сельском клубе на танцах, где после киносеанса, сдвинув в сторону стулья, молодёжь устраивала вечеринки. Танцы проводились под духовой оркестр, участники которого пользовались всеобщим признанием и уважением у односельчан. Виктор был на деревне парнем видным, потому что играл в духовом оркестре на барабане. Танцевали тогда вальсы, фокстроты, краковяк… Свадьбу играли скромную, и на невесте было платье, сшитое по моде тех лет – тоже скромное, как и сами эти люди-труженики.

Двоих детей вырастили и воспитали супруги Лысаченко. Сын окончил политехнический институт, и после службы в армии работает и живёт в соседних Сумах, там же обустроилась и дочь Лена. У Виктора Иосифовича и Надежды Ивановны четверо внуков и двое правнуков. Дом у Лысаченко просторный и ухоженный, и семья часто собирается вместе. Здесь для детей, внуков и правнуков горит очаг, здесь их ждут и берегут тихое счастье.

Ирина Третьякова

Дополнительная информация