Ко Дню матери - Длиннее жизни мамина любовь

Длиннее жизни мамина любовь

История эта началась тридцать пять лет назад, когда деревья были большими, мир казался светлым и открытым, а жизнь – бесконечной.

В обыкновенном посёлке Глушково на самой обыкновенной улице в самом обыкновенном доме жила семья Вензенко: мама, папа и их двое детей. Девочке Нине не было в ту пору и тринадцати, а мальчику Васе исполнилось семь, ему было пора идти в первый класс.

Жизнь, однако, состоит не только из безоблачных дней. В дом постучалась беда – тяжело заболела и умерла Антонина – жена, мама, хозяйка. Дети осиротели, и это чувство сиротства, познанное так рано, казалось, станет их спутником навсегда.

В маленькой хатке поселилось горе. Родственники, соседи помогали, чем могли, давали Павлу советы по ведению хозяйства и обустройству быта. Да он и сам был быстрый и умелый. Только вот на работе целыми днями пропадал, а в выходные делал всю женскую работу. Дочка-подросток, видя, что и на её плечах теперь лежит часть домашних хлопот, не ленилась, ухаживала за братом, приучала его к нехитрой работе по дому. Но в дом срочно нужна была хозяйка, женщина, которая могла бы не только хранить семейный очаг и создавать уют, но и с лаской относиться к детям – главной заботе и боли вдовца.

А в эти же годы и дни в Сухиновке, что в девяти километрах от районного центра, жила и трудилась в колхозе ничего не ведающая о своей дальнейшей судьбе молодая женщина, недавно схоронившая мужа. Мария – так звали нашу героиню – овдовела, ушла из семьи свёкра и свекрови после смерти супруга, работавшего трактористом. Жила она вдвоём с мамой, которая поддерживала её, помогая переживать трудное время одиночества.

Однажды в дом постучался Павел. Он знал Марию раньше, ведь были они из одного села. Мужчина сразу повёл разговор о своих серьёзных намерениях, и планах, сказав, что остался одни на руках с двумя несовершеннолетними детьми. Он предложил Марии переехать к нему, стать хозяйкой в доме. Родных детей у женщины не было: Бог не дал.

С того самого дня и заволновалась Мария, беспокойно стало на сердце и на душе. Мама – добрая советчица и подруга, с которой делилась всем сокровенным – единственная мама, в которой видела не только самого дорогого и доброго человека, сказала: «Смотри, Мария, он вот к тебе каждый день ездит, уговаривает. Понятно, ты боишься. но знай, там двое детей, он их бросает, они одни остаются…» То ли эта фраза стала последней для принятия решения, то ли что-то другое, но в очередной его визит она ответила: «Да».

Собрав свои скромные вещи, Мария отправилась с Павлом в Глушково. Они проговорили всю ночь, а утром, отправляясь на работу, он познакомил её с Ниной и Васей, сказав, что она – их новая мама. Стояло лето семьдесят девятого года. В тот день Мария приготовила обед, решила устроить стирку, уборку. Детишки толклись рядом, спрашивая, чем помочь. Она ненавязчиво просила их то об одном, то о другом. Они показали ей двор, нехитрое хозяйство, огород. К вечеру уставшая, она вышла к колонке и вымыла там ноги…

А наутро… Наутро, вместо того, чтобы отправиться в ЗАГС и подать заявление о регистрации их отношений, она попала в больницу с высокой температурой и воспалением лёгких! Так началась её новая жизнь. У Павла и детей прибавилось забот. А она и сама не рада. Кроме того, что чувствовала себя физически плохо, она ещё и морально была убита: такого поворота событий не ожидал никто. Местные доктора поставили женщину на ноги, и, подлечившись и получив урок (больше никогда не мыть ноги в ледяной воде), она возвратилась в дом, ставший ей навсегда родным. Здесь её ждали.

Не могла не полюбить она детей – открытых, послушных, ищущих материнской ласки и любви. Василька надо было собирать в школу. Купив прописи, тетради, букварь и книги, одежду, обувь, портфель, написав заявление на имя директора,  Вензенко Мария Михайловна первого сентября повела в школу сына. Он держал в руках незамысловатый букет из георгинов, был притихший и прижимался к маме.

Как две заботливые птицы, её руки успевали повсюду. Они делали всю женскую работу в доме, обихаживали огород, ухаживали за детьми и, не зная устали, укладывали … кирпичи на кирпично-известковом заводе, куда Мария устроилась трудиться обыкновенной рабочей. Проработала она там два десятка лет – от звонка до звонка, ровно до пятидесяти пяти, то есть, до самого выхода на пенсию. Между прочим, её фотография всегда висела на Доске Почёта: трудиться эта женщина умела!

Решение строить дом пришло как-то само собой. Оба – и Павел, и Мария – понимали, что будет нелегко, но жильё – добротное новое жильё – было необходимо. Так вначале было слово, превратившееся в просторный дом, где всем теперь хватает места.

-У нас с Павлом дети золотые. Никогда проблем с ними не было. Помощники, очень трудолюбивые, внимательные.

Шли годы. Дети себя не чувствовали обделёнными. Мама устраивала для детей именины, приглашались друзья, одноклассники, а она  встречала всех радушно и приветливо. За каждой их маленькой победой стоял её труд.

Дочку отдали замуж, дождались внуков. Через несколько лет женился Вася, приведя в дом молодую невестку – жену, маму, хозяйку, с которой у свекрови дивные отношения. О своих внуках Мария Михайловна говорит с особой теплотой и любовью.

Она – настоящая русская женщина, и красива той самой простой и неброской красотой и удивительной добротой, что идёт из самой глубины сердца. 

Восемь лет назад, как раз в Покров день, ушёл из жизни Павел – её вторая и настоящая судьба, подарившая ей радость общения с детьми и возможность построить своё единственной счастье, которое она видит в семье. Мама для детей – лучшая на свете, и сам Господь устроил так, что судьба свела их под одной крышей большого, уютного и ухоженного дома, где живет взаимоуважение и радость душевного общения. Согласитесь, что ведь не каждому сама жизнь может послать то, что называется счастьем.

День мамы – как праздник вечности, он никогда не заканчивается, потому что даже через многие годы мы помним свет любимых глаз и любовь, какой могут любить только женщины, готовые положить жизнь во имя других.

Ирина Третьякова

Дополнительная информация