220 лет лесному департаменту России

Традиции – из глубины веков!

Еще в 1702 году Петр Великий ввел жесткое государственное регулирование использования лесных угодий. А для защиты корабельных рощ даже была создана лесная стража и специальная служба вальдмейстеров.

Это были  назначаемые императором Петром 1 местные дворяне, ведавшие управлением и охраной лесов, руководившие отпуском древесины. Они не получали жалования. Служили на основе общей для дворянства повинности государству.

 

Важнейшей вехой в истории лесного хозяйства России стал 1792-ой год. Именно тогда вышли указы императора Павла 1 «О лесном управлении» и «Об обращение в ведение Адмиралтейств-коллегий всех казенных лесов». Таким образом управление лесами было возложено на специально уполномоченный орган государственной власти при министерстве финансов, который получил название – лесной департамент.

В 1826-ом году императором Николаем 1 было утверждено «Положение о новом устройстве лесной части», предполагавшее разделить губернии на округа, лесничества, лесные участки и дистанции. На территории России возникло лесное хозяйство в сегодняшнем его понимании.

В 1839-ом году все лесные чины объединяются в один состав под названием «Корпус лесничих». За многолетнюю историю этого корпуса была создана стройная система управления лесами и организации их охраны.

В течение советского и последующего периода лесное хозяйство страны также много раз реформировалось. В 2006 году управление лесами передано в регионы, а государственный контроль осуществляет Агентство лесного хозяйства в составе министерства по природным ресурсам. Но дело не в названиях, и я хочу здесь вспомнить слова замечательного русского ученого-лесовода Г.Ф. Морозова: « Проявим государственность в наших решениях, и будем помнить, что на нашем знамени – вечная надпись: «Берегите лес»!

                 Михаил Валиенко,   почетный работник лесного  хозяйства, старший инженер  отдела по Рыльскому лесничеству

Дополнительная информация