Старшее поколение - Такой должна быть любовь

Такой должна быть любовь

У Екатерины Дмитриевны Ковалёвой на девяностолетний юбилей собрались гости. Своё поздравление виновнице торжества адресовал глава района П.М. Золотарев, приветственное письмо ей направил Президент России В.В. Путин. Она бережно хранит все медали, которые были получены за доблестный труд в военные годы и труд во время мирное.

Поколение людей, родившихся в двадцатые-тридцатые годы – особое. Именно на его долю выпало трудное детство, война, голод, восстановление разрушенного хозяйства. Ту жизнь иначе как борьбой за выживание не назовёшь. А между тем и в ней были свои светлые моменты и счастливые дни.

 

Екатерина Дмитриевна родилась и выросла в Сухиновке – селе некогда многолюдном и шумном. В семье было двенадцать детей, и только шестеро из них выжили. Война не обошла их дом стороной: на фронте погиб один из её братьев, старшая сестра была интернирована в Германию, а им, оставшимся в немецкой оккупации, пришлось очень нелегко. В те годы к ним в село были эвакуированы жители Кульбак. А потому в хате, где жили сами, приютилось семейство беженцев – безногий инвалид, его горбатая жена, да ещё пятеро детей. Так и сосуществовали, пока из района не прогнали фашистов. После войны начали восстанавливать колхоз.

В сорок шестом году наступил голод – страшный и беспросветный. И тогда она и ещё несколько таких же девушек, поехали в Ивановскую область, где меняли на картошку и зерно вещи, сукно. Тем и выживали.

Был у этой хрупкой женщины период, когда её отправили в длительную командировку на несколько месяцев. Отправили далеко, в костромские леса. Сорок человек тогда из их колхоза  уехали на лесозаготовки. Вот там она увидела, как живут люди и поняла, что лёгкой жизни для простого человека нет. Каждый день по узкоколейке их бригаду увозили в далёкую чащу, где шла разработка лесных массивов. Спилив громадную сосну, нужно было не только обрубить ветки и сучья, но и сжечь их. Когда бригада сухиновцев уехала из дому, стоял сентябрь. В Костроме в эти дни уже лежали снега. Память возвращает её к людям, окружавшим её. Она вспоминает женщину-бригадира, которая была из репрессированных, объявленных врагами народа интеллигентов, умела играть на рояле, знала языки, и очень вежливо и с большим уважением относилась к рабочим. До  поздней  весны трудилась на лесоповале Екатерина Дмитриевна, выполнила сто двадцать норм.  Теперь, конечно, она и сама не знает, что помогало ей переживать трудные времена и двигало ею, вселяя всё новые надежды и придавая сил.

Возвратившись на малую родину, продолжала жить и трудиться. Сельская молодёжь по праздникам собиралась в клубе, где устраивались танцы под гармошку. Здесь же Екатерина познакомилась со своим будущим супругом. У Николая были самые серьёзные намерения, и он, уходя в армию, не сомневался, что невеста  обязательно его дождётся. А когда возвратился, сыграли свадьбу, чтоб не хуже чем у людей было. В семье родились сын и дочь. Сухиновка была настолько населённой, что в селе не было возможности ни дом купить, ни усадьбу получить для строительства, а потому решили перебраться в Глушково. Здесь на окраинной улицей Первомайской купили старенькую хатку, на месте которой начали строительство просторного дома, дети ходили в школу, взрослые трудились. Много лет проработала Екатерина Дмитриевна телятницей, благо, ферма была рядом, и до работы далеко не надо было добираться. Здесь же трудился и её муж Николай Егорович, с которым прожили душа в душу полвека. Она никогда ни с кем не ссорилась, и в семье всегда умела хранить мир и спокойствие.

Настоящим украшением её жилища являются дивной красоты вышитые рушники – крестом и гладью. Раньше ведь рукоделие многих спасало. Её умелые руки творили настоящие чудеса, ими столько вышито и сшито! Она обшивала свою семью, много дарила подругам и родным, и каждая её вещь напоминает о ней – славной бабушке с золотыми руками и сердцем.

Её дочь Любовь Николаевна, тоже пенсионерка, справедливо считает, что такой и должна быть любовь – верной, надёжной. С мамой всегда комфортно, спокойно на душе и на сердце, она не предаст и многому научит, всегда даст совет и поможет пережить самые трудные дни и беды.

Приехавший из Киева навестить маму сын Василий Николаевич глубоко признателен ей за то, что она сделала для них, детей. Для него она являет собой настоящий образец труженицы и хранительницы семьи, мамы и бабушки.

У Екатерины Дмитриевны пятеро внуков и четверо правнуков, а живёт она с дочерью Любовью Николаевной, тоже оставшейся вдовой. Нет на свете ничего, что бы было главнее семьи, где царят лад, спокойствие и надёжность.

Екатерина Дмитриевна благодарит судьбу за каждый новый наступивший день. Проснувшись, она приведёт себя в порядок и причешет длинные, некогда роскошные волосы, ставшие теперь уже совсем седыми. Быть может, это и не печать времени, а те самые глубокие снега, в которых когда-то утопала она на лесоповале? И, может, не было этих девяти десятков лет, ведь говорят же, что чем больше живём мы, тем время короче. И с высоты прожитых лет видит Екатерина Дмитриевна, что многое было в её судьбе, которой она благодарна за счастье, что случилось в жизни.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Дополнительная информация